新闻学专业人才培养方案
时间:2015-12-04 11:08   阅读:

一、专业介绍

新闻学是一门研究新闻活动、新闻事业及新闻工作规律的科学,其内容主要包括新闻理论、新闻业务、新闻史三个方面。新闻学虽属年轻学科,但由于它和大众生活有着密切的相关性,有着较为明显和突出的实用效果,并且又借助其本身追求新鲜、快捷、真实等特性及独有的创新精神,在形成过程中吸收了诸多学科的研究成果,使这门学科得到了十分迅猛的发展,显示出极为强大的生命力。

本专业紧跟信息时代的发展潮流,顺应新闻学作为应用文科的特点,以“新闻宣传”为办学特色,以解释和探索新闻事业的产生、发展的特殊规律及新闻实践工作的基本要求作为基本教学内容,以培养学生的新闻写作能力、新闻策划能力、营销能力和新媒体运用能力为主要目标,强化采写编评、新媒体运用等专业课程设置,充分利用各种实习基地、新闻赛事以及与地方媒体联合办学等教学平台,为学生提供多方面的实践锻炼机会,鼓励学生大胆创新,以适应媒体变化和社会需求,服务地方经济社会发展。

二、培养目标及要求

1培养目标

本专业培养德智体美全面发展,扎实掌握新闻学和广告学基础知识、理论和技能,具有宽广的科学知识视野和良好文化素养,能向新闻学相关领域扩展和渗透能力的高级应用型专门人才。毕业生能在报社、电视台、广播电台、网站及其它大众传播领域、宣传部门,从事新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、摄影摄像、节目主持、节目制作,广告策划、创意、制作、传播、组织管理等工作。

2培养要求

本专业学生主要学习马克思主义基本原理和新闻学基本理论和基础知识,受到新闻业务的基本训练,具有社会活动和科研的基本能力。

毕业生应达到如下培养要求

①掌握新闻学的基本理论和基本知识。

②掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等业务知识和技能。

③具有熟练运用各种媒介传播信息的能力。

④掌握传播学的研究方法,具有调查研究和社会活动的能力;

⑤了解新闻工作的方针、政策和法规,具备良好的职业道德修养;

⑥解中国新闻工作现状和发展趋势,了解外国新闻工作发展动态,了解新闻学的学术前沿动态。

三、毕业生专业能力

1、了解新闻事业产生、发展的特殊规律及新闻实践工作的基本要求,掌握新闻传播的基本属性和运作规律,具有新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、策划的基本业务能力。

2、掌握舆论学的基本知识和新闻调查的基本方法,具备舆情监测、舆情分析与舆情引导的能力。

3、熟悉广播电视新闻学的基本原理,具有电视编导、摄像、节目制作、播音和节目主持的基本能力。

4、了解网络新闻传播的基本原理,能熟练运用新媒体技术,具备网页设计、APP制作、微信运营、网站管理、数据新闻制作的基本能力。

5、具备能够运用理论知识对各种媒介现象进行客观评价,指导受众正确认识各种媒介现象的媒介批评能力。

6、掌握新闻传播法规与伦理的基本知识,遵守新闻法规和党的新闻工作方针,能够认识新闻传播可能带来的社会影响,并具有辨别和自我约束的能力。

7、深刻理解新闻传媒的文化产业特征,掌握媒介经营与管理的基本知识,具备经营、管理大众传媒的基本能力。

8、了解广告基本原理,掌握广告设计的基本方法,具有广告策划、制作、文案写作的基本能力。

9、具备媒介营销基本知识和提出营销建议的能力,并具有从事营销推广、广告运作和企业宣传等方面工作的能力。

10、掌握传播学基本原理和媒介研究的基本方法,具备较为丰富的人文和社会科学知识和宽广的视野,具有较强的获取信息、概括分析问题的能力,具有一定的科学研究和创新能力。

四、学制与学位

本专业学制4年,学生最长修业年限不得超过6年。按人才培养方案要求修完所有课程并获得专业要求学分,符合湖南工业大学学士学位授予办法,授予文学学士学位。

五、主干学科及主要课程

主干学科:新闻传播学。

主要课程:传播学原理、新闻学原理、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、网络新闻学、新闻法规与伦理、广播电视新闻学、媒介批评学、媒介经营与管理、电视摄像与编辑、融合报道实务、数字媒体技术与应用。

六、毕业合格标准

课内学分要求:必须修满175学分,其中理论教学150学分,集中性实践教学25学分。

课外学分要求:16学分(思想政治理论课程实践6学分,通识教育选修课程6学分、第二课堂2学分、创新活动2学分)。其中应用写作、公共艺术类通识教育选修课程按“选修说明”选课,为必修。

毕业设计(论文)要求:合格。

七、培养方案附表

1、时间分配表

2、课程体系结构表

3、专业课程体系配置流程图:

4、专业课程与毕业生专业能力对应关系

5、培养方案进程表