邓统湘

邓统湘,女,汉族,湖南醴陵人,博士研究生学历,博士学位,副教授,硕士研究生导师,湖南省普通高校教学能手。湖南省普通话测试员。湖南省语言学会会员。现任文学与新闻传播学院(电影学院)副院长,分管教学工作、实验室工作、创新创业、学科竞赛。

主要担任“古代汉语”“汉语史”“汉语写作”“中国传统文化”“中国语言文化”“汉语听力”等课程教学。负责的“古代汉语”课程被评为“湖南省省级线下一流本科课程”。

2019年获湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖。湖南省教育工会授予“湖南省普通高校教学能手”荣誉称号。2020年第五届全国高校青年教师教学竞赛湖南省选拔赛获得文科组第二名。2021年获湖南省普通高校教师教学创新大赛三等奖。获湖南工业大学首届“优秀教学奖”。

在CSSCI来源期刊、北大中文核心期刊及其它学术期刊上发表论文二十余篇。出版专著1本,参与编写1本教材。主持科研教改项目十余项,其中部级1项,省级5项,厅级3项。指导1项湖南省大学生创新课题,3项校级大学生创新课题。指导学生参加湖南省大学生写作大赛获两次一等奖、一次二等奖,一次三等奖,多次指导学生参加湖南工业大学校大赛,并分获过一、二、三等奖。