高文

教师姓名:高文

教师性别:女

教师职称:教授

研究方向:中国古代文学、古代文化、古代文论

个人介绍:

高文,女,汉族,祖籍江苏睢宁,生于湖南湘潭。湖南师范大学中文系本科毕业,获文学学士学位;武汉大学文学院毕业,获文学硕士学位。2007年10月评为教授。担任硕士研究生导师。

学术兼职和社会兼职:中国韵文学会会员、中国辞赋学学会会员、中国诗经学会会员、湖南省古代文学学会理事、湖南省屈原学会理事、湖南省神农炎帝研究会理事。株洲市首届党外知识分子联谊会理事、株洲市天元区第三届政协委员、株洲市第八届政协委员、株洲市第九届政协委员、湖南省第四届党外知识分子联谊会理事。

主要从事中国古代文学、古代文论、古代文化及湖湘文化的研究。在CSSCI来源期刊、北大中文核心期刊及其它学术期刊上发表论文40余篇,其中多篇系列论文获株洲市第二届“炎帝文艺奖”二等奖。出版学术专著1部,获株洲市第八届社科成果三等奖。主持湖南省社科基金立项课题2项、湖南省委统战部重大委托项目2项、湖南省民宗委课题1项、横向课题若干,参与国家级、省部级课题多项,指导大学生创新创业国家级课题1项。主要担任《中国古代文学》、《古代文论》、《先秦诸子研读》、《湖湘文化纵横》等课程的教学。

提交的市政协委员提案:《循湘江打造株洲千年古镇—朱亭古镇》(2013年)、《循湘江重建株洲杜甫草堂》(2016年)获评优秀提案,《渝长厦高铁株洲要力争设站》(2015年)纳入株洲“十三五”规划。

版权所有 文学与新闻传播学院 地址:湖南省株洲市湖南工业大学内