我院教师参加第二届语文新教材教学研讨会
时间:2020-11-16 09:56   阅读:

为了让有经验者及时分享、让新成员理清思路、让未加入者激流勇进,陕西师范大学基教育研究院、《中学语文教学参考》编辑部于2020年11月12日举办“第二届语文新教材学研讨会” ,本次研讨会为先行者鼓掌、为探索者呐喊、为等待者铺垫。因为疫情原因,教学研讨会采取线上直播的形式。我院刘年喜、夏伶、王琳、邓统湘、贺文峰五位老师参加了此次研讨会并顺利取得研修证书。会议邀请了江苏省南京师大附中张小兵老师 、广东省华南师大附中陈达姗老师、 浙江省杭州学军中学夏智老师 、重庆市巴蜀中学张磊老师分别教授了《 喜看稻菽千重浪》、《 念奴娇·赤壁怀古》、《 反对党八股(节选)》、《复活(节选)》等高中课本经典篇目,并邀请全国中语会理事长,新教材编者王本华老师、浙江师范大学教授,新教材编者 胡 勤老师、北京市延庆区教研员,特级教师、正高级教师桂彩丽、陕西师范大学教授贺卫东老师等专家成员对课堂进行了深刻细致、深入浅出的评课。面对新教材与新高考如何对接、语文核心素养如何在教学实践中获得、如何进行单元整体教学等语文教师们反映最多的问题,专家们提出,要以任务群统领群文教学,打破古今、中外、文体的壁垒,强调大概念、大任务、大情境、大活动的大语文教学,在完成特定学习任务的同时,让学生享有学习的获得感 。在新课标、新教材投入使用之际,新教材会议的召开回应并试图解决了很多语文教育领域研究学者以及一线教师在新教材使用过程中出现的困惑及问题,名师经典课堂的教学也给老师们呈现了优秀经典的课堂模式,专家们的专业评课也为语文课堂教学指明了“大语文”的清晰方向。(夏伶)