湖南省委宣传部电影处处长欧阳文风一行来我院调研
时间:2020-11-18 10:15   阅读:

11月13日,湖南省委宣传部电影处处长欧阳文风、副处长刘开云、三级调研员李辉,以及株洲市委宣传部副部长汤建平、二级调研员周萍、电影办主任陈静一行,来我院调研戏剧与影视教育与学科建设情况,指导我院戏剧与影视人才培养工作。湖南工业大学党委委员、宣传部部长易棉阳、文学与新闻传播学院院长郑坚、党委书记文蓓、常务副院长罗新河、副院长陈卫华、党委副书记国秀琴等院领导及部分教师和研究生代表参加会议。

(会议现场)

会议由陈卫华副院长主持。湖南工业大学党委委员、宣传部部长易棉阳教授代表学校对欧阳文风处长一行来校调研和指导工作表示热烈欢迎。易部长指出,随着我国经济发展,电影产业也迎来了繁荣。电影是工业时代的产物,具有鲜明的工业美学特征,而株洲是国家工业基地,发展电影产业和电影教育具有得天独厚的基础,希望省委宣传部能支持我院戏剧与影视学科发展。

(湖南工业大学党委委员、宣传部长易棉阳讲活)

然后,院长郑坚教授就我院戏剧与影视学科建设与发展做了主题汇报。郑院长全面总结了我院戏剧与影视学科建设与发展的历程,并汇报了我院“十四五”规划的建设目标。郑院长指出,我院戏剧与影视学科经过多年发展,影视专业齐整,人才培养层次和类型丰富,学术和教学成果丰硕,科研平台结构完整,场地设施齐全,服务地方经济社会发展能力日趋增强,已建设成为在省内居于前列,在国内高校有一定知名度的影视传媒类学院。期望能够得到省委宣传部、电影处的指导和支持,在湖南电影事业十四五规划中,效仿上海成立上海电影学院的成功经验,由湖南工业大学建设湖南电影学院(或马栏山电影学院),为湖南电影、电视、视频行业发展培养优秀人才。常务副院长罗新河教授、副院长陈卫华教授分别从科研和教学两个方面对郑院长的主题汇报做了补充。

(郑坚院长汇报我院戏剧与影视学科发展情况)

会议组织我院戏剧与影视学科部分教师和研究生代表参加了座谈。欧阳文风处长在总结讲话中指出,电影艺术作为文化产业的重要组成部分和意识形态建设的前沿阵地,在国家战略中具有重要地位。为此,从中央到地方各级党委和政府到高度重视电影产业的发展。国家专门设置电影局的管理机构,并颁布专门的《电影产业促进法》。湖南工业大学文学与新闻传播学院能够瞄准国家战略需求,抢占先机,具有长远的战略眼光。戏剧与影视学科在建设过程中,要开门办学,打破专业壁垒、行业壁垒、校际壁垒和地域壁垒,整合优质资源,协同发展。同时,学院要扎根地方,努力服务地方经济社会发展需要的办学目标,坚持理论与实践相结合,培养既具扎实的专业理论能力,又具有动手能力的高素质影视类人才。学院的人才培养层次要更加丰富,既要培养能做研究、导电演和编剧本的高端人才,又要培养能扛摄像机、能做场记的蓝领人才,殷殷寄望我院抢抓机遇,以更加宽广和眼光和更加宏阔的格局,扎实苦干,努力建设成为湖南省戏剧与影视学科的龙头。刘开云副处长也在讲话中指出,希望我院能够加快发展,培养服务于湖南本土电影事业发展的高素质人才。

(欧阳文风处长讲活)

会议结束后,欧阳文风处长一行还参观了我院的戏剧与影视学科的场地设施情况。(阳海洪)

(欧阳文风处长一行参观我院实验室)