著名语言学家汪国胜教授应邀来我院讲学
时间:2019-04-15 10:03   阅读:


 

 4月12日下午4点,华中师范大学语言研究所所长、博士生导师汪国胜教授应邀来到湖南工业大学文学与新闻传播学院作语言学专题讲座。此次讲座为湖南工业大学语言文字工作系列活动暨“工大中文论坛”学术报告活动之一,地点设在文新楼101教室,众多师生、部分校友及株洲市部分语言研究者聆听了讲座,文学与新闻传播学院陈山青教授担任讲座主持人。

汪国胜教授是中国语言学会理事,全国汉语方言学会理事,中国修辞学会常务理事,全国高等学校现代汉语教学研究会副会长,湖北省语言学会副会长,《汉语学报》副主编,教育部人文社会科学重点研究基地语言与语言教育研究中心主任,韩国中国语文学研究会理事,享受国务院特殊津贴专家。他从事汉语语法、汉语方言以及汉语修辞和语言教育研究多年,成果丰硕。先后主持国家和教育部社科基金项目11项、国家语委项目3项,参与国家社科基金重大项目、教育部攻关项目2项,出版《大冶方言语法研究》《语言教育论》等著作10多部(含主编在《中国语文》《方言》《语言研究》等刊物上发表论文100余篇。曾获湖北省社会科学优秀成果二等奖和三等奖各1项,湖北省高等学校省级教学成果一等奖和二等奖各1项,国家级教学成果二等奖1项。

汪教授讲座的题目是“语法与邻里之间”。讲座伊始,他首先简单介绍了自己近年方言研究的相关成果。他利用“邻里”这个比喻的说法,借指有密切关系的要素或学科,把语法与语音、词汇、修辞、方言等的关系比喻为“近亲”关系,语法和与逻辑、文化等的关系比喻为“远邻”关系;并提出“远近只是相对而言,‘邻里之间’其实关系很密切”的观点,以对讲座主题进行说明解释。接着,他分析了语言的划分和内部各要素之间、通语和方言之间、古代和现代之间的关系,并通过举例对语法与其他要素之间的“邻里关系”进行了更加深入具体的阐释。

汪教授讲座的内容大致分为“语法与语音”“语法与词汇”“语法与修辞”和“语法与方言”四个板块,其例证生动、深入浅出、层次分明、语言风趣。

 

 

 

汪国胜教授作学术报告

 

在讲解语法与语音的关系时,他通过发音示范,用生动的例证讲解了语音的变化对句子的结构和句子本身的意思的影响;并分别从普通话和方言两个不同板块,对语音区分词义与词性的作用和变调对句子本意的影响做了详细讲解,以印证其轻声、停顿和语调是跟语法相关的语音因素之观点。他举例“我想起来了”一句,通过语音的变调,使“起来”在句子分别充当宾语和补语,得出两种完全不一样的意思,说明了语音与语法是有密切关系的;又引用湖北大冶方言“山”与“小山”的变调和河南获嘉方言“桌”与“小桌”的变韵,说明变调变韵对词句的影响。除此之外,他结合日常生活中随处可见的韵律问题,列举了一些大学生中常见的不得体语言行为的例子,生动说明语言节律的掌握对日常生活中语言表达的作用。

接着,汪教授逐一讲述了“语法与词汇”“语法与修辞”和“语法与方言”三个板块的内容。他认为语法和词汇是相互联系、相互影响的,是一种互动的关系,并对程度副词“最”和成都话趋向动词“起来”进行了详细的解释说明;他提到语法和修辞的功用——语法管的是“对不对”的问题,修辞管的是“好不好”的问题,并引用吕叔湘先生的比喻对之进行更深一步的讲解;他还提到要真正把语法问题研究清楚,需要联系或借助方言,从方言中获得启发,寻找线索和证据;等等。

汪教授认为,现代语法与古代语法、汉语语法与民族语法等也有密切关系。他引用古代文学作品、普通话与方言中的用例,对“‘起去’的说法究竟能不能成立”这一问题进行了分析,生动解释了语法之间的特殊“邻里关系”。

讲座结尾时,汪教授简要分析了分科研究和教学的优缺点;同时,他结合自己的研究心得,强调语言研究者要树立“整体汉语”观念,重视邻里关系,注重“综合性”或“交叉性”的教学和研究;语言专业的学生既要学有定向,也要关注“邻里”,学会“左顾右盼”。

_MG_6201

讲座现场

 

讲座结束后,陈山青教授总结陈词,她再次感谢汪教授带来的精彩报告。现场互动环节,听众提问也非常踊跃,汪教授的精彩答疑博得了大家热烈的掌声。

_MG_6254

学生提问

 

讲座在听众们的热烈掌声中落下帷幕。

最后,汪国胜教授与部分师生合影留念。

 

 

汪国胜教授和部分师生合影留念

 

 

 

 

                            (文字王小军,图片段强,主审黄声波)