文学与新闻传播学院组织工会会员参观秋瑾故居
时间:2019-03-28 09:32   阅读:

 

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强中国革命传统教育,326日下午,文新学院全体工会会员怀着无比崇敬的心情,参观了位于株洲市石峰区大冲村的秋瑾故居——槐庭。

秋瑾原名秋闺瑾,字璿卿(璇卿),号鉴湖女侠,中国旧民主主义革命时期杰出的革命家、妇女解放运动先驱、诗人。早年熟读经史、诗词,善骑射,性豪侠;习文练武,喜男装,常以花木兰、秦良玉自喻。一生留下120多首诗、38首词;文词激荡,气势豪迈。创办的《中国女报》在中国妇女解放运动史上产生了巨大影响。1907713日,秋瑾在绍兴不幸被捕,被捕后她英勇不屈,怅恨自己壮志未酬,留下了“秋风秋雨愁煞人”的绝命诗,享年32岁。

秋瑾故居内有关秋瑾生平事迹、新群中学校史及婚俗等陈列馆一共有六个,分别是:“秋家有女初长成”“身在愧庭忧天下”“只身东海挟春雷”“闺装愿尔换吴钩”“拼将十万头颅血”和“千秋万代铸侠名”。1000余幅老照片、数十件实物,生动直观地展现了秋瑾短暂而光辉灿烂的一生。

通过这次参观学习,老师们更加真切地感受到了这位旧时代女性巾帼不让须眉的凌云豪情。秋瑾一生虽然短暂,但她留下的不畏强权、不怕牺牲的革命精神薪火相传、激励后人;她那种大义凛然、赴汤蹈火的革命意志,流芳百世、光耀千古。参观之后,文新学院工会会员又在九郎山举行了爬山活动,使教职工既锻炼了身体、磨炼了意志,又陶冶了性情,切实活跃了教职工业余生活。(刘年喜)